Modalità AND nelle caselle di elenco

Quando in una casella di campo più selezioni vengono impostate sulla modalità AND, solo i dati associati a tutti i valori di campo selezionati verranno visualizzati negli altri campi.

Esempio:

La sorgente dati contiene informazioni su quali clienti hanno acquistato i diversi articoli.

Quando si seleziona un paio di articoli nella modalità predefinita, QlikView visualizzerà i clienti che hanno acquistato uno qualsiasi degli articoli selezionati.

Quando si seleziona un paio di articoli nella modalità AND, QlikView visualizzerà i clienti che hanno acquistato tutti gli articoli selezionati.

Prerequisiti della modalità AND

La modalità per il campo viene impostata nella scheda Proprietà casella di elenco: Generale.

Quando è attivata la modalità AND, ai valori selezionati viene anteposto il simbolo di "e commerciale" ("&").

Se si fa clic su un valore senza rilasciare il pulsante del mouse per alcuni secondi, si passa dalla selezione (AND) (verde) a NOT (rosso). ll simbolo & verrà sostituito da un punto esclamativo ("!"). La selezione NOT, corrispondente a una esclusione forzata del valore o dei valori contrassegnati può essere effettuata solo se la casella di elenco è impostata in modalità AND.

Criteri della modalità AND

Non è sempre possibile impostare un campo sulla modalità AND logico. AND rappresenta l'alternativa logica significativa solo se il campo interessato è collegato a un solo altro campo. Devono essere soddisfatti i criteri seguenti:

• il campo deve esistere solo in una tabella logica,
  • il campo deve corrispondere alla seconda colonna di cui sono consentite al massimo due colonne,
  • la tabella non deve contenere record duplicati e
  • il campo deve essere caricato mediante un qualificatore distinct. Se la tabella viene caricata utilizzando un'istruzione select, è necessario utilizzare un caricamento precedente distinct *.

Impostazione di una casella di elenco nella modalità AND

La procedura seguente illustra l'impostazione di una casella di elenco nella modalità AND invece che nella modalità predefinita (OR logico). Completare le operazioni seguenti:

1. Verificare che vengano soddisfatti i criteri della modalità AND.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella di elenco e selezionare Proprietà.
  3. Nella scheda Generale, selezionare la casella di controllo Modalità AND.

Esclusione forzata

L'esclusione forzata (denominata a volte selezione NOT) è strettamente correlata alla selezione AND. È possibile escludere un valore di campo in modo esplicito; così non è consentito associare ad esso le soluzioni trovate da QlikView.

Per eseguire l'esclusione forzata, è necessario fare clic su una cella senza rilasciare il tasto del mouse finché il colore della cella non diventa rosso. Se effettuato tenendo premuto anche CTRL, questo tipo di selezione determina un'esclusione, che è un ulteriore requisito per le selezioni/esclusioni precedenti. È possibile effettuare l'esclusione forzata solo in un campo in modalità AND.

Nota informatica

Se si desidera forzare l'esclusione di valori di campo specifici in oggetti come gli oggetti di testo, è necessario modificare la sintassi dello script. Ad esempio, se la propria istruzione dello script è la seguente:

=count({<ANDActor=>}DISTINCT Title)

Modificarla nel modo seguente:

=count({<~ANDActor=, ANDActor=>} DISTINCT Title)